馬內《奧林匹亞》
/1863年/木板/油畫/130.5×190公分/現收藏於巴黎 奧塞博物館
        馬內(Manet)1832年1月23日出生於巴黎一個富有的家庭,從小便喜愛繪畫,並立志要成為一位畫家,但卻遭到父母的反對,他的父母曾設法讓他出國遊歷,企圖改變他的想法,但是由於馬內的堅持,而不得不讓步。

        馬內不僅是一個偉大的藝術家和觀察家,也是一個富有的人,因此他喜愛社交活動,也不討厭人們的吹捧。

        作品《短笛手》是1866年馬內在色彩革命上的代表作,他參照了日本的繪畫藝術,人物只用六種色調,便能在底色上突顯出來。馬內雖然受古典大師影響,但以他的繪畫風格來看,多半以呈現生活面貌為主題,因此,說他是「現代生活」畫家,亦不為過。

        備受批評的《草地上的午餐》因遭到沙龍拒絕,而在落選沙龍中找到自己的定位。這幅畫引起當時的轟動和批評,批評者誹謗他破壞繪畫上的良好風格,革新派則開始聚集在他的周圍,《奧林匹亞》展出後,確認他作為叛逆畫家的聲譽,70年代末期,健康惡化,可怕的神經性疾病-共濟失調症奪走了他的生命,享年51歲,儘管如此,堅持創作的馬內,女人始終是他喜愛的主題。馬內從提香的《烏爾賓諾的維納斯》、哥雅的《裸體的瑪雅》及安格爾的《奧法利斯克與奴隸》獲得靈感,馬內對此畫的描述:「《奧林匹亞》這張畫非常刺眼,她散發出一種神經質的恐怖氣氛,她象徵著恥辱和偶像的魅力,這是社會中的可悲現象。」

        靜物,特別是鮮花,是從馬內開始,當代畫家必畫的主題之一,一般說來,馬內特別喜歡用明亮的色調來表現鮮花的嬌豔,《奧林匹亞》中的黑人婦女,把用白紙包裹著的花束靠在玫瑰色的衣裙上,就是這樣的道理(並在衣裙上顯示出臉和平的黑色)。以16歲的維克托里娜•默朗為模特兒的《奧林匹亞》可說是當時巴黎妓女的完美寫照,其極具挑逗的姿態、冷酷的面容、脖子上小小的黑色緞帶、頭髮上的紅結,和幾乎半透明的皮膚,與送花束給她的女僕的黑色皮膚之間,有強烈的對比和淫蕩的象徵,對當時貴族和繁華城市上流社會的生活有深刻的描繪。

小劇本創作練習
了解了這幅作品的背景與這兩位女性的關係,該是你發揮想像力的時候了。請創造出她們兩人的對話或是旁白,把這幅畫擴充成為一個小劇本,劇本中的格式如下:

           劇碼名稱(自訂標題)

場景:【故事發生的背景與場所】
角色:【故事中出現的角色,也可以增加這兩位女性之外的人物】
旁白……
         【對話開始】
人物A:
人物B: *可以用( )中的文字代表人物的動作或表情