**** 常見錯別字 ****

本資料擷取自:國家文學博士 / 國立師大教授許錟輝主編的「常見錯別字」

1.      像他這般小氣的人,竟會參加此次賣活動,真出乎我料之外。

2.      這名被移送法的歹徒,請求明是非的法官;能給他一個解的機會。

3.      徜徉山綠水間,享受風徐來的快感,真是舒服極了。

4.      再笨的人,只要年累月努力工作,必能於事業上締造佳

5.      煩你下午順道把放在子內的那雙色球鞋帶來給我。

6.      當初左右舍因可他無家可歸才收留他,沒想到他今天竟恩將仇報。

7.      根據史籍的記,他是個受人民擁的君王。

8.      依照你的畢業成績,應該可以發一高薪的工作。

9.      退休後,他居山林,希望能遠離塵囂,安過日。

10. 不管此役是否勝,只要努力,必會有所收

11. 由於現行制存在著許多端,所以有關單位正商討改進之道。

12. 既然令大人如此吩咐,那當然要從他的旨意去做囉!

13. 這間室可供製造蜂之用。

14. 方今動不安的時代,道德觀念久已然無存。

15. 為了應「為三民主義統一中國而跑」的運動,我將於明時分起身,前往共襄盛舉。

16. 他以購買參考書口,騙取家裡的錢在外吃喝玩樂。

17. 此案經法官調查定後,已以贓罪名將他移送法辦。

18. 由於長久的窮,使得她婪不已,處處想佔人便宜。

19. 警方奉命拿這名違反著作權法的編,希望她能儘快出面說明。

20. 他精於古樂器的研究,對於鼓之類情有獨,喜愛異常。

21. 博會招致家破人亡、妻離子散的不幸,這是大家有目共的事實。

22. 長江下的人們,喜歡利用閒暇時間到外地旅,以增廣見聞。

23. 弄花招騙走我的孩子,然後再脅我交出機密文件。

24. 江先生能娶到這麼一位既賢又聰的太太,可真是前世修來的福份。

25. 信之後,我才知道他目前遭遇許多挫,心情極度惡劣,無法前來參加此次活動。

26. 他嗜賭成性,自毀前程,如今窮途路,已無來可言。

27. 我想請他幫我寫篇演講,可是他卻以無能為力而推了。

28. 他怠成性,平日很少翻閱書籍,所以對於唐演義中的故事當然亦無所知囉!

29. 幾年前我送給他一種子,經他細心栽種照顧之後,如今已長成一樹了。

30. 自從他遭職處分之後,如今已大大悟,決心底改過自新。

31. 為了慶祝你凱旋歸來,我們準備了一些樂節目,與你共渡快的假日。

32. 方今社會罪率普遍上升,這的確是國家的一大憂

33. 教導小孩除了要有耐心外,還要有特別的方法,關於這一點,你仍多加努力才是。

34. 我要把這篇得獎的品獻給父親,為給他五十大壽的賀禮。

35. 由於父母太過於放,致使他隨心所欲,鎮日不見影的在外鬼混。

36. 識過人,做事細心周到,且能前顧後,因而受到老板的器重。

37. 我只不過說了「頭簡單、四肢發達」這句玩笑話,他便羞成怒不理我了。

38. 她穿越層層障礙,竟能髮無傷,真不愧是女中傑。

39. 主人吩咐者要好好準備菜餚,以招遠道而來的客人。

40. 這名徒出賣國家機密,經軍事單位審,決以死刑來處分他的惡行。

41. 為了慶祝我得獎,爸爸送我一盒筆,媽媽做了味飯為我慶賀。

42. 這小孩真巧,才七歲就已經學會法了。

43. 這些盜林者,趁著黑夜船前行,準備靠岸砍這些珍貴的木材。

44. 戊戌年那年我和李將軍奉命守邊疆,當年的英勇事蹟,如今回想起來猶歷歷在目呢!

45. 他模仿歌星演唱的神情非常酷似,彿是真的一般,令觀眾拍案叫絕。

46. 這些革命先為國捐的精神,值得大家敬佩。

47. 我隨時警自己,要除過去的惡習,重新做一個有用的人。

48. 他一又一的數說我的缺失,顯然是對我有見嘛!

49. 這位慈的老人,親切的招待我們這群遠道而來的遊客,並且不厭其的回答我們的問題。

50. 在這停雲靄靄的高山上,住著一位和可親的老人,凡是見過他的,都會留下深刻的印象。

51. 由於今年收,農民們用器盛裝祭品,以祭拜天地鬼神,感謝祂們的福賜。

52. 在化舞會上,我們經常可以見到扮大膽、怪異、新穎的男女。

53. 先生人長得英俊灑,品行又好,事業有成,是女孩子心目中的偶像。

54. 謝謝你送我的名書,我會妥善保存的。

55. 老賴返鄉探親,帶回了家鄉的米及子,特分送給大夥品嚐。

56. 儘管他無理取鬧的對我發,但我仍會念他年幼無知,而寬他的。

57. 風雨馬上就要來臨了,我得趕緊把曬的衣物收進屋內。

58. 他交友不慎,自甘落,最後被人追殺,樓身亡。

59. 如今他的生意勃發展,商場應酬、場作戲也是在所難免的。

60. 這次能夠有此榮耀代表國家出賽,實令我雀不已。

61. 古經說:「生於憂患,死於安樂」,如你這般安鴆毒,天下百姓怎能然呢?

62. 這支歌的主要意義,是在於表達大丈夫威武不能的氣概。

63. 有關貨款失的事情,我將派專人前往調查處理,請大家不必擔心。

64. 此次全國盃撞球比賽,由先生得冠軍。

65. 今日看到報導,我才知道,原來我一向拜的人物,竟是一個做事鬼的小人,真令我失望。

66. 由於他的努力,他的成績倒也漸令人心了。

67. 我把到的課本交給老師,經老師閱之後,證實是王同學丟掉的。

68. 據說用此藥水口,對於治療因咳而引起的喉嚨疾病頗具功效。

69. 「法恢恢,疏而不漏」,維護法律紀是我們每個國民的職責。

70. 昨天小陳送給理一畫,希望藉此能得到上司的好感。

71. 這個人本性純,服伺主人忠心耿耿,不敢稍有怠惰。

72. 此次出任務,為了怕不肖之徒害公務,我們已經事先做好備工作。

73. 那些用料做成的陰森淒涼的景,加深了這部片子的恐氣氛,令人有不寒而慄之感。

74. 吵雜聒加上天氣熱,使他置身其中而感到心煩氣

75. 這幾位高中業的學生,校外行為放,校方決定以記過來處罰他們。

76. 由於受到不法份子的逼,致使他以自殺方式來毀自己的生命。

77. 他整日手不釋的研讀證行情,準備看準時機大賺一筆。

78. 這部戲的情發展,可以見出它將以喜收場。

79. 這幾家公司接二三失竊,研商之後他們決定合起來,設置防盜系統,加強守衛工作。

80. 由於髮梢稍有分叉,所以我準備將頭髮剪短,使髮質柔順。

81. 看見他為生計奔波而日漸老的情景,心中突然有種莫名的傷與悲愁。

82. 這支軍隊步行軍,準備遷到另一個基地去。

83. 他此次回國開展,計展出作品五十件,讓國人分享他多年的成果。

84. 先生在此等了將近兩小時,卻依然不見林小姐的蹤影。

85. 警方根據密報,將這群正要火一場的不良少年逮個正著,一移送法辦。

86. 他為了一私利,昧了良心,判處王先生死刑。定於今日時處決。當我得到消息時太遲了。

87. 他們之間已經做好聯的工作,準備隨時打這個販毒集團。

88. 校園裡經常可以看到雄赳赳察隊員在正違規同學的過錯。

89. 他這個人非常熱心,我次請他幫忙,他都一口答應,並馬上行。

90. 連上兄弟熱心助人,早已為風氣,聽說有人車禍受傷,弟兄們決定前往問傷者。

91. 陳先生的舉止為什麼突然變得如此冒,其中的原因十分令人玩

92. 學習中醫的針術,在目前來說,是一門相當手可熱的專門技術。

93. 當這個可憐的人被送至醫院急救後,醫生卻說已經病入膏,無藥可救了。

94. 這對雙胞胎的神極為相似,令人一時之間難以分

95. 這位長官面對幾位議員們然的擊,緊張得心怦怦地跳。

96. 這次颱風所帶來的洪水濫,淹沒了許多地方,幸得警方人員愛博施,著小舟四處救人。

97. 這些竹竿的品質低劣,怎可濫充數地將它們外銷呢?

98. 公司因通貨膨而生意清淡,只見老板一臉然的望著本在搖頭慨歎。

99. 弟弟一邊舉夾東西吃,一邊觀賞卡通影集裡孫悟空的翻斗。

100. 大姑媽口茶後說:「早知小芬會忽然中途學,我當初就應綴綴不離地跟著她!」

101. 這次王警官領導管區警員大破珠寶品集團,榮本年度模範警察。

102. 別小看這堆好似土般的礦石,經過金再加工之後,就是金光閃的黃金了。

103. 他家住在北,卻成為南李家的女婿了。

104. 天無人之路,只要你下定心,好好努力用功,必可成功。

105. 此次選工作,我戰戰兢兢的小心應戰,以防失利。